?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Вообще-то эту статью можно было бы назвать «как легально иммигрировать в Канаду без высшего образования, знания английского языка, приличных вложений, и не добрав десяток-другой баллов для категории skilled workers» Потому что в итоге дело именно так и обстоит. Впрочем, всё по порядку. Заранее извиняюсь за столь длинное вступление, но ведь я таки писатель, и тут уж ничего не попишешь (пардон за каламбурчик).
О причинах и целях иммиграции говорить не буду, об этом у меня уже написан приличных размеров текст, поэтому сосредоточусь на том, что давно волнует многих людей: что делать, если баллы для самой простой и очевидной категории иммиграции набрать не реально. Конечно, можно потратить ещё лет 7 жизни: получить высшее образование да поработать по специальности, которая на тот момент будет в списке приоритетных профессий. Но не каждый пойдёт на такой шаг, хотя я знаю и таких людей. Я же такой человек, который старается перед трудностями не пасовать и, несмотря на то что, забив на учёбу в универе ещё на третьем курсе, нужного количества баллов определённо не набирала, решила прошерстить остальные варианты. И один мне подошёл! Это и была иммиграция по категории self-employed: человек, работающий на себя.
К сожалению, тогда (2008 г.), да и сейчас, никакой личной информации по этой теме на многочисленных иммигрантских форумах не было. Зато были люди, пытающиеся хоть что-то узнать, и им даже отвечали. Ответы приводили меня в унылое состояние: какие-то форумные «знатоки» уверенно отвечали, что этот вид иммиграции весьма сложный, и подходит лишь знаменитостям. Кто-то уверял, что также необходимо иметь 400 тыс. канадских денег, чтобы пройти по этой категории. Я не осуждаю этих людей, но скажу так: если бы я принимала во внимание все высказывания по данной теме, я бы никогда не приехала в Канаду. А между тем, я уже в Торонто
Поэтому скажу всем отчаявшимся: читайте первоисточники и никогда не доверяйте тем, кто пытается их оспорить. Впрочем, даже иммиграционные агентства, в которые я обращалась (на сайтах у них висели объявления о том, что они помогают в иммиграции по этой самой категории селф эмплоед), уклончиво отвечали мне, мол, дуйте–ка вы, как и все, по проторенной дорожке. А несколько агентств прямым текстом сказали, что на их памяти никто ещё не прошёл по этой категории, поэтому они не советуют подаваться self-employed (обратите внимание на причудливую двусмысленность).
Но мы не ищем лёгких путей и поэтому было решено наплевать на мнения некоторых всезнаек и придерживаться официального источника. Это принесло свои плоды (сочные и увесистые).
Итак, если вы – человек творческий (спортсменов и фермеров, которые также входят в эту категорию, трогать не будем, хотя и им здесь зелёный свет), как-то: журналист, режиссёр, дизайнер, писатель-поэт, певец и пр. и ваше творчество приносит свои плоды в виде денежных дивидендов, на которые вы живёте (в смысле, ваше творчество – это не хобби, а основная занятость), при этом вы занимаетесь своим делом как минимум 2 года из последних 5 лет (при этом эти 2 года могут быть разбиты на годовые периоды, то есть вы можете заниматься дизайном год, затем решить, что вы певец и шансонить в кабаках, а потом снова вернуться к дизайну на год, но всё это в течение последней пятилетки), то у вас есть все шансы иммигрировать в Канаду. При этом вам не нужно сдавать IELTS, быть зарегистрированным ИП и иметь высшее образование. И это не утопия, а реальность.
Ну а теперь по порядку. Конечно, большинство из желающих иммигрировать в Канаду знают эту иммигрантскую Библию - http://www.cic.gc.ca/english/index.asp на которой им и нужно пройти тест, чтобы узнать, попадают ли они в число счастливчиков. Не исключение и категория, о которой я пишу. Но, может быть, кто-то ещё не в курсе, ну и в любом случае повторение ещё никому не мешало

Пошагово это выглядит так:
1. Заходите сюда http://www5.hrsdc.gc.ca/NOC/English/NOC/2006/Occupations.aspx?val=5 и смотрите, есть ли ваша творческая специальность в перечне указанных.
2. Ура! Она есть! Значит, далее двигаем сюда http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/business/selection.asp чтобы подсчитать свои баллы. На самом деле, нужно набрать всего 35 баллов, и, уверяю, их наберёт любой, ведь только за один возраст (если вам от 21 до 49) вы уже набираете 10. Сразу оговорюсь, что и больший возраст не помеха, доберёте свои баллы в других пунктах. Если у вас даже нет никакого образования кроме средней школы, вы набираете ещё 5 баллов. Ну и, наконец, оставшиеся до требуемой проходной суммы 20 баллов вы набираете за 2 года опыта по своей профессии, а ведь эти 2 года необходимое условие. Так что вот вам и необходимый проходной минимум. Как видите, не нужно иметь родственников в Канаде или даже базовых знаний английского (я говорю сейчас с точки зрения именно возможности иммиграции, так что не поймите превратно, я вообще считаю что чем лучше вы знаете английский тем выгоднее вам самим), равно как и высшего образования.
3. Вы радуетесь? Прекрасно! Но это не всё. Вы должны тщательно продумать, каким образом будете предоставлять доказательства того, что вы именно self-employed. Если вы певец, то у вас должны быть диски с песнями или на худой конец, записи концертов, а не ролики на youtube, где вы лабаете на гитаре у себя на кухне, к примеру. Если вы дизайнер, то для вас потребуется портфолио, и неплохое, знаете ли. Тут вам потребуется включать смекалку и прикинуть, каким образом вы сможете показать иммиграционному офицеру, что вы реально клёвый self-employed Опять же, не подумайте, что я сама себе противоречу, типа, писала что не надо быть знаменитостью, а тут требует качественное портфолио. На самом деле, я всего лишь имею ввиду, что доказательства не должны быть притянуты за уши, и если вы фотограф, то должны иметь миллион качественных фотографий, письма от всяких шаттерстоков о том, что вы там выставляетесь, журналы-газеты с фото, сделанными вами и т.д. Если журналист, то предоставьте солидную кучку журналов, в которых напечатаны ваши статьи, и т.д. И ещё: желательно, чтобы было несколько официальных лиц, могущих предоставить вам рекомендательные письма. Поделюсь своим маленьким секретом: вы можете взять эти самые письма не только от людей, которые пользовались вашими услугами, но и от тех, кто собирается или собирался это сделать. Таким образом, я увеличила количество своих рекомендательных писем с 7-8 до 11-12. А именно: к примеру, вы, как и я, писатель и сценарист. Несколько компаний (издательств) заинтересовались вашими работами, но по разного рода причинам их не издали (не сняли фильм). Значит, ваша задача попросить от этих компаний рекомендательные письма (по личному опыту, лучше писать их самостоятельно и на подпись давать нужным лицам) о том, насколько отменно ваше произведение и что в будущем они намерены иметь с вами дело. Как известно, намерение – это не клятва на крови Если же вы подвизаетесь в иной области, то можете взять рекомендательные письма от известных в вашей области специалистов, которые восторгаются вашим талантом. Опять же, не берите количеством, лучше – качеством. Я могла бы набрать ещё лишних 20 рекомендаций, но предпочла взять их лишь от самых крупных и известных компаний. И вот ещё что: ваше свидетельство о присвоении «почётного» звания индивидуального предпринимателя не является доказательством того, что вы принадлежите к перечню людей, способных иммигрировать по категории self-employed.
4. Теперь вы должны определиться с финансовой составляющей: узнать, какова требуемая посольством Канады сумма для ньюкамеров, которую запрашивают при въезде. На данный момент для семьи из 3 человек она составляет 17011 канадских долларов. Есть ли у вас эти деньги, или же есть возможность заработать (получить, одолжить и пр.) их, вы должны решить сами. Также, вы должны помнить, что иммиграция – это недешёвый процесс, и деньги будут требоваться часто и в немалом количестве: при подаче заявления у категории self-employed запрашивают большую сумму, чем у категории квалифицированных специалистов, например. Да и потом деньги уходят, уходят и уходят. На одну медкомиссию из двух взрослых и маленького ребёнка мы в Москве в апреле 2010 года потратили 840 долларов, а на перевод документов и нотариальное заверение тех, которые этого требовали – около $600. Полагаю, каждое полугодие эти цифры будут лишь увеличиваться.
5. Мой процесс занял 2 года 1 месяц и 4 дня с момента подачи заявления до того счастливого звонка от офицера посольства. Устраивает ли вас этот временной интервал, в который вы потратите не только деньги, но и кучу нервов, ведь процесс ожидания напрямую с этим связан, так как долгое молчание из посольства отнюдь не прибавляет оптимизма? Вдобавок эти годы – срок моей иммиграции, сколько времени займёт ваша, одному богу известно. Ведь никаких конкретных цифр нет, по этой категории в московском посольстве не проходит и 10 дел в год (а возможно, я вообще была единственной за несколько лет).

Но если вас ничего не пугает, и вы рвётесь в бой, то могу пожелать вам лишь удачи! Раз я сделала это, то и вы способны сделать то же самое! Ну а теперь ждите часть вторую с советами, которые, возможно, вам помогут

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vinili
10 фев, 2011 19:04 (UTC)
Апайка, а какие знания английского ты указала при подаче упрощенного пакета документов?
immigrant_ca
11 фев, 2011 18:48 (UTC)
Так как я не знала точно собственный уровень, то указала минимальный - базовый.
dvoe_v_kanade
22 фев, 2011 06:12 (UTC)
блин, не с той стороны начала читать ваш журнал. вопрос про журналистику снимаю.
спасибо, вы внушили мне надежду.
(Анонимно)
24 фев, 2011 10:59 (UTC)
Огромное спасибо за ваши рассказы и за то, что делитесь личным опытом, вы вселили в нас надежду! После изучения официального сайта и иммиграционных анкет, возникла все равно масса вопросов. Например: как доказать знание языка без теста? ( В им. анкете спрашивается, сдавали ли вы тест на уровень знания языка и если нет, то представьте доказательства таковых знаний.)
(Удалённый комментарий)
immigrant_ca
26 фев, 2011 22:18 (UTC)
Ну, под доказательствами, наверное, имеется ввиду ваш диплом иняза, работы в англоязычных компаниях и т.д. Но вам это не надо, не туда смотрели. В анкетах по упрощёнке вам не надо отвечать на этот вопрос(то есть там вообще нет такого вопроса, просят просто указать уровень языка)
(Анонимно)
6 мар, 2011 13:47 (UTC)
Скажите, пожалуйста
Добрый день!

А если я журналист, но у меня нет рекомендаций, т.к. давно уже не пишу статьи на заказ, но есть большой сайт с несколькими десятками тысяч посещений в день и живу я доходами с этого сайта, будет ли наличие этого сайта доказательством моего self-employed, или все-таки надо будет ещё и искать рекомендации, т.е. вспомнить молодость, писать статьи на заказ за "отзывы-рекомендации"?

Как Вы считаете?
immigrant_ca
6 мар, 2011 17:46 (UTC)
Re: Скажите, пожалуйста
Здравствуйте.
Если вы подберёте в списке творческих профессий подходящее название для своей деятельности, то, конечно, можно! С доказательствами придётся немножко подумать, но всё решаемо. Особенно если вы платите налоги с сайта.

Edited at 2011-03-06 17:47 (UTC)
(Анонимно)
26 мар, 2011 15:18 (UTC)
Подскажите пожалуйста!
Если я работаю тренером, то я обязательно должна иметь свою школу, то есть быть частным предпринимателем?

immigrant_ca
9 апр, 2011 20:32 (UTC)
Нет, не обязательно. Вы можете просто иметь договор с фитнес-клубом, например, или детским центром(не трудовую книжку) Работать на себя - обязательно.
(Анонимно)
9 апр, 2011 12:40 (UTC)
Дабрый день! Очень прошу вашего совета.
В процессе сбора документов, возник спор с мужем и соответственно вопрос.
У меня нет договоров с клиентами. Точнее они есть, но я заключала их через ИП мужа. А это так сказать нелегально. Но года три назад я работала в штате и имела кое-какую работу, где все таки отчислялись налоги.
Как вы думаете, хватит ли такой бумажки о неимении задолженностей перед государством и выписки со счета? Или быть может открыть сейчас ИП и хоть несколько месяцев до подачи платить эти налоги. Или же, как считает мой муж, это будет хуже, так как покажет офицеру, что я начала тх платить только когда решила иммигрировать?

Заранее спасибо за любые советы :)
immigrant_ca
9 апр, 2011 20:30 (UTC)
Ох, даже не знаю, что сказать в вашем случае... Сразу предупреждаю, я не имм.консультант, так что мой ответ сугубо субъективен :) Если честно, без договоров нет смысла брать эту выписку. Вам необходимы контракты, увы...Можете перезаключить их заново, без ИП мужа? Работа в штате ничего вам не принесёт, вы должны работать на себя. ИП открывать необязательно. Подайте пока что налоговую декларацию, насколько помню, до 30 апреля ещё можно это сделать, и подумайте, как уговорить клиентов перезаключить старые контракты на ваше имя.

Edited at 2011-04-09 20:30 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 10 апр, 2011 14:50 (UTC) - Развернуть
alex_frame
25 апр, 2011 08:09 (UTC)
СКажи пожалуйста, к примеру, если я фотограф (сама понимаешь в России ну не было у меня контрактов с девочками или свадьбами на фотосессии), но! я работаю в студии у которой есть ИП, можно же сделать контракты?
Предоставить договоры о найме, оказании услуг...А что мне могут дать в налоговой?
О том, что я жив-здоров?))
immigrant_ca
1 май, 2011 05:18 (UTC)
Да, контракты будут неплохим вариантом. Только ИП должен будет платить за тебя налоги в таком случае, если контракты будут официальными (а другими они быть и не должны). И если будут официальные контракты с официальными выплатами, то ты можешь попросить у ИП что-то типа справки 2-НДФЛ, приложить справку из налоговой об отсутствии задолженности, и подаваться.
(без темы) - chetka - 3 май, 2011 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - immigrant_ca - 5 май, 2011 03:50 (UTC) - Развернуть
domias
6 май, 2011 14:18 (UTC)
Лена , если я Вас правильно понял вы ехали по 5121 Authors and Writers , и у вас нет высшего образования, верно? В "иммигрантской библии" практически по всем специальностям Employment requirements включают в себя высшее образование , т.е. если я веб дизайнер самоучка или фотограф-самоучка, но который работает 2 года "сам на себя" , то я всеравно не прохожу ?
immigrant_ca
6 май, 2011 15:48 (UTC)
Всё верно, я шла именно как Автор. Верно и то, что у меня незаконченнон высшее образование. Вам не нужно полностью соответствовать (то бишь касательно наличия высшего образования)гиду по профессиям, так как главное в категории SE - работать на себя определёный период времени по творческой профессии, и набрать необходимое кол-во баллов, ну и иметь документально подтверждённый доход.
posh28
13 июн, 2011 12:19 (UTC)
Здравствуйте, простите а ваш муж кем работал в России? имело ли это значение при прохождении процедуры подачи документов. Вы указали что у вас нет записей в трудовой книжке уже 13 лет. А что вы указали в анкете? ведь там есть пункт рассказать о своей деятельности за последние 10 лет.
immigrant_ca
13 июн, 2011 22:42 (UTC)
Здравствуйте. Работа моего мужа не имела никакого отношения к иммиграционному процессу. Посольство это не интересует. В анкете я рассказала о своей деятельности за последние 10 лет.
(без темы) - posh28 - 14 июн, 2011 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - immigrant_ca - 14 июн, 2011 16:18 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
17 окт, 2011 07:41 (UTC)
No title
User bezlepkina referenced to your post from No title saying: [...] коллегой, эммигрировавшей в Канаду, а потом после прочтения блога  (особенно вот этот пост [...]
(Анонимно)
20 окт, 2011 11:24 (UTC)
как быть дизайнерам?
Елена, здравствуйте!

большое спасибо за информацию. похоже, вы действительно единственная пишете про вариант self-employed :)

возникло два вопроса про доказательство своей "самоустроенности" как дизайнера, хочу проконсультироваться.

1. вы пишете про большущее портфолио.
дело в том, что в профпортфолио обычно идут самые интересные и разные работы, тогда как большую часть времени занимает рутина, которую ни показывать, ни смотреть не интересно.
как вы считате, какое примерно количество работ стоит показывать, чтоб "хватило"?

2. собрать рекомендаций - сколько получится, это понятно.
а как быть с договорами? напроимер, у меня их отродясь не было, всегда все по устрой договоренности (я не говорю про "настоящую" постоянную работу).
нужны ли они вообще, чтоб доказать свою self-employment?

думаю, можно было бы попробовать сделать несколько договоров со знакомыми. что если там будет указан не единичный проект, а что-то типа длительного дизайнерского обслуживания?

и как быть с датами? устроит ли господ офицеров, если покажу им два-три свежих договора подряда?
ведь вряд ли им необходима вся документация за последние два года?

и будут ли они смотреть на суммы и сравнивать их с прожиточным минимум? :)


если сможете немного подсказать на этот счет - заранее большое спасибо!
immigrant_ca
24 окт, 2011 06:28 (UTC)
Re: как быть дизайнерам?
Здравствуйте, Андрей!
Говоря про портфолио, я имела ввиду, что оно должно быть не столько большим, сколько впечатляющим, а это разные вещи, согласитесь :) Я не знаю точное кол-во необходимых работ, ведь каждый проект занимает определённое время, просто прикиньте, сколько проектов вы могли сделать за 2 года без долгих простоев, и это кол-во и укажите.
2. Господ офицеров волнует, чтобы всё было сделано по правилам. А в последних как раз указано, что вы должны быть селф эмплоед 2 года. Соответственно, покажите договора за 2 года (и референсы тоже)
Поверьте, они прекрасно осведомлены о прожиточном минимуме в России, поэтому не советую сильно занижать суммы. Они должны быть такими, чтобы было понятно, что пусть и с трудом, но вы на них живёте. Удачи!
Re: как быть дизайнерам? - (Анонимно) - 24 окт, 2011 09:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 ноя, 2011 17:01 (UTC)
//
Здравствуйте! Я хотела узнать, все затраты происходят еще до того, как узнаешь решение посольства, так? т.е. можно кучу денег на ветер выкинуть?
immigrant_ca
23 ноя, 2011 05:46 (UTC)
Re: //
Здравствуйте. Ну да, получается, так. Но другой альтернативы нет :)
dragonballl
27 ноя, 2011 18:11 (UTC)
здравствуйте, скажите, пожалуйста, я правильно думаю, что по SE может иммигрировать вся моя семья?
immigrant_ca
8 дек, 2011 06:27 (UTC)
Здравствуйте.
Это зависит от желания членов вашей семьи.
(без темы) - dragonballl - 8 дек, 2011 11:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
immigrant_ca
1 фев, 2012 21:44 (UTC)
Здравствуйте. Спасибо, ссылку заменила :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Profile

immigrant_ca
immigrant_ca

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow